Электросварка: советы начинающим

Сварку по праву можно назвать самым распространенным методом соединения металлоконструкций.

Область применения сварки очень разнообразна. Промышленное производство, строительство, мастерские, не возможно представить без использования сварочных работ. И в повседневной жизни, мы прибегнем к электросварке, если нужно приварить петли, сделать металлический забор, ворота и т.д.

Если вас заинтересовала сварка своими руками, и вы решили самостоятельно освоить технику сварочных работ, необходимо определиться с выбором сварочного агрегата.

Различают три вида сварочных аппаратов для электросварки.
Трансформатор. Больше подходит для промышленных объектов. В зависимости от сварочного трансформатора одновременно могут работать несколько специалистов. Сварочный трансформатор может питаться от 220В или 380В. Варит только переменным током. Этот аппарат преобразует ток большего напряжение в переменный ток меньшего напряжения, подходящий для сварки. Сварка осуществляется при помощи электрода и только чёрных металлов и некоторых видов чугуна.

Инвертор. Это усовершенствованный трансформатор. Он компактный, лёгкий, мобильный, простой в использовании аппарат, преобразующий переменный ток в постоянный, с необходимым напряжением. Идеально подходит для работы, как в быту, так и на производстве. Инвертор, так же при помощи электрода, сварит любые виды металла, различной толщины.

Сварочный полуавтомат. Это устройство для сварки тонкого листового металла, у которого вместо горящего электрода, используется сварочная проволока, подающаяся в зону сварки. Благодаря чему получается тонкий, прочный, ровный шов. Сварка полуавтоматом широко используется для проведения ремонтно-кузовных работ на специализированных СТО, в производстве и в повседневной жизни.

Освоить технологию сварки достаточно просто, однако для получения качественного сварного шва придется приложить определенные усилия и потрененироваться.