Как выбрать бензокосу?

Выбор бензокосы….

Выбор триммера должен основываться и отталкиваться в первую очередь от тех задач, которые будут ставиться перед инструментом. Современные бензокосы и мотокосы по степени своих возможностей делятся на следующие категории:

Бытовые бензокосы (их еще называют триммеры). Эти инструменты используются для покоса невысокого газона, подрезки травы на лужайке на участках не более 15 соток. Устройства обладают небольшой мощностью — до 1,5 лошадиных сил. Благодаря небольшому двигателю такой инструмент имеет малый вес, что позволяет использовать его даже без специальных крепежей и поддерживающих ремней. В качестве рабочей части используется специальная леска или пластиковые ножи. Бытовые триммеры не выдерживают долгой работы, поэтому их можно использовать не более 1 — 1,5 часов в день. Инструмент чаще всего оснащен изогнутой штангой, что позволяет удобно обрабатывать края газона и обрезать труднодоступные места. Из-за конструкции штанги вал чаще всего гибкий, что немного снижает надежность инструмента.
Полупрофессиональные бензокосы. Это переходный тип от бытовых к профессиональным триммерам. Такой инструмент уже способен работать на участках до 30 соток по 4 часа в день. В отличие от бытовых моделей режущая часть представлена не только леской, но также специальными режущими полотнами, ножами, которые могут скосить высокую густую траву, ветки кустарников, бурьян. Из-за больших нагрузок полупрофессиональные модели всегда должны иметь прямую штангу и жесткий вал. Такой инструмент оснащен двигателем от 1,5 до 2,5 л.с. и системой антивибрационной защиты, которая будет снижать нагрузку на суставы рук и мышцы спины. Очень часто производители отделяют двигатель от штанги специальными амортизаторами для гашения вибраций.
Профессиональные мотокосы. Это мощные инструменты, способные работать полный рабочий день — 8 часов в сутки и могут обработать целый гектар территории. Мощные двухтактные моторы от 2,5 л.с. и выше могут скосить толстые ветки, небольшие деревья, обрезать ненужные побеги, произвести обработку молодой лесополосы. В качестве режущей части используются пильные полотна и диски, специальные ножи для густой поросли и молодняка. Устройство триммера для профессиональных работ предполагает наличие профессиональной системы гашения вибраций, профессиональную поршневую группу, мощный двигатель с системой легкого пуска и электронной системой управления, усиленную штангу и вал.
Электрические триммеры. Эта категория инструментов хоть и стоит особняком, все же скорее относится к бытовым устройствам из-за небольшой мощности и малой длительности работы. Электроинструмент способен легко справиться с газоном или небольшой травой, но вряд ли подойдет для серьезной работы по уходу за кустарниками или обрезанием толстых веток, так как электродвигатель быстро перегревается. Такие устройства идеально подходят именно для небольших работ на дачах или в саду.