Как правильно выбрать строительные леса?

Строительные леса являются необходимым оборудованием при проведении отделочных фасадных и других строительных работ. При приобретении или аренде строительных лесов в Слониме необходимо не допустить ошибок в их выборе, так как в настоящее время существует достаточно широкое количество их видов. Различные виды лесов имеют разные характеристики и назначение. Осталось разобраться, какие строительные леса будут необходимы именно для ваших целей.

Следует заранее определиться с основными необходимыми характеристиками при подборе строительных лесов и, ориентируясь на них, выбрать тот или иной вид этого незаменимого в строительстве оборудования.

Основополагающими критериями при выборе лесов являются: высота монтажа, предполагаемая нагрузка на настил, конфигурация рабочей поверхности, тип осуществляемых строительных работ. 

Строительные леса различаются в зависимости от способа крепления отдельных элементов. Согласно этому признаку они подразделяются на рамные, хомутовые, клиновые и штыревые. Каждый из перечисленных видов строительных лесов имеет свои особенности и назначение.

Рамные строительные леса получили свое название из-за того, что в основе их конструкции лежат вертикальные рамы, которые соединяются путем простой вставкой стальных труб в друг друга. Они могут состоять из одного или нескольких ярусов. Чтобы конструкция была прочная и жесткая, рамы фиксируются между собой при помощи вертикальных и диагональных перемычек замками флажкового типа. Устойчивость лесам даже на неровной поверхности придают винтовые опоры. Соединение рам «труба в трубу» способствует тому, что монтаж конструкции осуществляется очень быстро, флажковые замки исключают самооткрывание. Кроме того, к преимуществам рамных строительных лесов также относятся жесткость каркаса, а также небольшой вес, который достигается за счет малого диаметра труб и деревянного настила. Обратной стороной легкости рамных строительных лесов является их сравнительно малая грузоподъемность. Максимальная нагрузка на настил составляет 200 кг/м2.

Рамные строительные леса применяются для наружных и реже внутренних отделочных и прочих строительных работ на высоте до 60м. При этом следует учесть, что данный вид лесов устанавливается по прямой вдоль фасада здания.

Хомутовые строительные леса в отличие от рамных соединяются с помощью хомутов — поворотных или глухих. Поворотные хомуты используются для установки диагональных связей, глухие – для вертикальных. По способу изготовления хомуты могут быть литые, штампованные либо оцинкованные.

Крепление надежно фиксируется болтами. Данный вид соединения делает возможным изменение конфигурации лесов: можно изменять высоту ярусов и шаг стоек, устанавливать леса под любым углом. Хомутовые леса отлично подойдут для использования при ремонте или отделке зданий сложной конфигурации: с балконами, арками, навесами, козырьками. Также они вполне пригодны для установки торговых павильонов и тентов, вывесок, наружных работ на водонапорных башнях и куполах. Этот вид лесов будет исключительно полезен везде, где необходимо обойти сложный рельеф объекта. К преимуществам хомутовых лесов также относится возможность их совмещения с другими видами строительных лесов (рамными, штыревыми, клиновыми).

Недостаток хомутовых лесов – в сложности их сборки по сравнению с рамными. Для того чтобы зафиксировать хомуты, нужно закрутить в них гайки.

Что касается высоты монтажа хомутовых лесов, то она может достигать до 80-100 м. В случае кладки кирпича максимальная высота данного вида лесов составит 20 м. Нагрузка на настил зависит от шага рабочего яруса по фасаду и варьируется от 200 кг при шаге 3 м до 300 кг при шаге 1,5 м.

Клиновые строительные леса являются наиболее универсальными. Если рассмотреть принцип клинового соединения на рисунке, то можно увидеть, что система опорных дисков и клиньев дает возможность вести монтаж стоек и связей в восьми разных направлениях. Следует отметить, что клин в соединениях является невыпадающим, что повышает надежность конструкции. Таким образом, леса клиновые, так же как и хомутовые, дают возможность проводить отделочные, ремонтные, реставрационные и прочие строительные работы на фасадах и рабочих поверхностях любой конфигурации. Стальные вертикальные стойки лесов изготовлены с помощью пластической деформации, исключающей сварку. Этот фактор,наряду с надежным способом соединения, способствуют тому, что конструкция из клиновых строительных лесов является весьма жесткой и надежной. Этим обусловлено ее применение не только в строительных работах, но и при монтаже трибун, сцен, опорных систем для опалубки.

Максимальная высота клиновых строительных лесов – 100 м. Нагрузка на настил зависит от шага по фасаду и изменяется от 200 кг при шаге 3 м до 350 кг при шаге 1 м. То есть клиновые леса более грузоподъемны, чем хомутовые. Эти леса также можно использовать при кирпичной кладке.

Штыревые строительные леса – леса повышенной надежности, их еще называют «леса каменщика». Крепление элементов лесов этого вида производится с помощью патрубков и крюков. Одним из преимуществ является легкость монтажа и демонтажа, для которых из инструмента потребуется лишь гаечный ключ. Изготавливаются штыревые леса из металлической трубы диаметром в 57 мм и толщиной стенки в 3,5 мм, что обеспечивает им высокую устойчивость и грузоподъемность. Обычно их применяют при кладке каменных стен или кирпича на высоте до 40 м или отделочных работ на высоте до 60 м. Нормативная нагрузка на настил штыревых лесов составляет 250 кг/м2. При ведении работ на объектах сложной формы их можно комбинировать, например, с хомутовыми.

Чтобы вы не затерялись в потоке информации, подведем краткий итог:

  • при работе с ровными фасадами на высоте до 60 м наиболее экономичным решением будет арендовать рамные строительные леса;
  • при ремонте или отделке зданий сложной конфигурации в зависимости от необходимой высоты и грузоподъемности следует обратить внимание на хомутовые либо клиновые строительные леса. Кроме того, клиновые леса используются при специфических задачах — монтаже трибун, сцен, опорных систем для опалубки;
  • необходимы надежные, всепогодные, грузоподъемные леса для каменной кладки на небольшой высоте? В этом случае предпочтение безусловно следует отдать штыревым строительным лесам.

Кроме вышеперечисленных видов лесов существуют также передвижные строительные леса, имеющие специфическое назначение, а именно вышки-туры. В отличие от классических лесов, они оснащены колесной базой и весьма удобны при проведении работ в стесненных пространствах из-за своих малых габаритов, а также при необходимости все время передвигать леса. Вышки-туры позволяют организовать многие виды работ на высоте – от монтажа сигнализации и светильников до сбора урожая с больших деревьев. Преимуществам вышек-тур перед другими строительными конструкциями и области их применения посвящена отдельная статья на нашем сайте.

После выбора вида лесов, необходимо рассчитать их площадь. Она определяется как площадь проекции лесов на вертикальную плоскость здания. Однако следует учитывать, что одна и та же площадь лесов может быть собрана различными вариантами. Так, для лесов не одинаковой высоты потребуется разное количество рам и лестниц, количество других составляющих лесов также будет отличаться. Также следует учитывать то, сколько настилов для рабочих потребуется. Таким образом, точный расчет необходимых элементов строительных лесов нужно рассчитывать исходя из конкретного объекта, учитывая тип строительных конструкций, их длину и высоту, количество лестничных подъемов и ярусов.

Не забывайте, что правильно выбранный вид лесов и их количества – это возможность сделать работы на высоте удобными и безопасными, а также сэкономить средства.