Классификация глубинных вибраторов

По типу привода

  • электрические. Самый распространенный вид вибраторов, славящихся своей простотой, легкостью и универсальносью. Единственным недостатком такого типа вибраторов является зависимость от источника питания.

 

  • бензиновые. Данный тип вибраторов применяется в том случае, если на объекте отсутствует источник электропитания. Они менее удобны в эксплуатации всвязи с большой массой и необходимостью постоянного обслуживания ДВС.
  • пневматические. Такой тип вибраторов обычно используется там, где имеются соответствующие инженерные сети коммуникаций со сжатым воздухом, например, на заводах сборных железобетонных конструкций или при строительстве тоннелей.

По конструкции вибрационного механизма

  • маятниковыеМаятниковый вибратор, создающий прямолинейно направленную вынуждающую силу, представляет собой вибратор с круговыми колебаниями, установленный на маятниковой подставке. Корпус вибратора соединен с опорной плитой подставки шарниром, относительно продольной оси которого работающий вибратор совершает колебания подобно маятнику. Опрокидыванию корпуса вокруг шарнира препятствуют амортизаторы. Благодаря шарнирному соединению вибратора с маятниковой подставкой круговая вынуждающая сила, создаваемая вибратором, реализуется в прямолинейно направленную вынуждающую силу, действующую по линии, соединяющей центры осей шарнира и дебалансного вала. Горизонтальные составляющие вынуждающей силы гасятся за счет трения в шарнире и амортизаторах.
  • эксцентриковыеВибрационный механизм такого вибратора состоит из эксцентрика, вращающегося при помощи гибкого вала, соединенного с валом электропривода. Круговые колебания, которые создаются вращающимся эксцентриком, передаются массе бетона через корпус вибробулавы, вследствие чего бетон уплотняется. В связи с тем, что гибкий вал может передавать от двигателя крутящий момент только одного направления вращения, то для предупреждения поломки вала при неправильном включении электродвигателя и для вращения вибрационного механизма по инерции — в крышке двигателя установлена храповая обгонная муфта.
  • высокочастотныеВысокочастотные вибраторы на данный момент являются самыми совершенными механизмами. Такие вибраторы состоят из вмонтированного в вибробулаву специального электродвигателя и снабжены эксцентриками. Для питания такого электропривода используется пониженное безопасное напряжение 42 В, с частотой 200 Гц. При этом напряжение подается непосредственно от электронного преобразователя, питающегося от сети 220В. Так как ВЧ-преобразователи строятся на основе электронных компонентов и не содержат в своем составе каких либо механических деталей, то ресурс таких преобразователей практически безграничен. Конструкция самого вибратора обеспечивает отличную электроизоляцию и водонепроницаемость корпуса. Непосредственно от вибробулавы до источника питания в резиновом шланге проходит только кабель питания, поэтому не происходит износа гибкого вала, шланг становится защитой кабеля питания. Данный вибратор максимально защищен от любых внешних воздействий — это его свойство дает возможность работать даже в дождливую погоду.Высокочастотные глубинные вибраторы отличаются от обычных механических большой производительностью, повышенной надежностью, низкой эксплуатационной стоимостью и минимально необходимым техническим обслуживанием.
  • пневматическиеПредназначен для вибрационного уплотнения бетонных смесей при устройстве буронабивных свай и строительстве опор мостов. Высокая энергия и частота вибрации, развиваемая этим типом вибраторов, позволяет получит очень высокое качество бетона. Регулировк частоты и силы вибрации осуществляется дросселированием сжатого воздуха при помощью вентиля на подающем нагнетательном шланге. При кратковременной работе такими вибраторами для подачи воздуха возможно использовать компрессоры малой производительности с промежуточной установкой ресивера необходимого объема.

По типу трансмиссии

  • гибкий вал
  • воздуховод
  • электрокабель

Технические параметры наиболее важные при выборе глубинных вибраторов

  • Частота колебаний вибратора. Это кол-во вибраций в минуту. Эти колебания возникают в результате вращением эксцентрика, поэтому показатель частоты вибратора совпадает с числом его оборотов и находится в диапазоне от 12000 до 18000 вибр/мин (200-350 Гц). Высокая частота колебаний заставляют вибрировать жидкий раствор и цемент, а низкая частота приводят в движение более крупную составляющую бетона — щебень.
  • Амплитуда колебаний. Это максимальное отклонение вибратора от нейтральной позиции. Амплитуда вибратора прямо пропорциональна массе эксцентрика и обратно пропорциональна весу вибратора. Амплитуда вибратора измеряется на воздухе, а когда вибратор вводится в бетон она становится меньше, из-за сопротивления раствора. Для достижения наилучшей вибрации рекомендуется наибольшая возможная амплитуда. Рекомендуются амплитуды более 1 мм.
  • Центробежная сила. Вращающаяся масса эксцентрика порождает центробежную силу. Эта центробежная сила вызывает ускорение движений вибратора и позволяет нам судить об интенсивности вибрации. Это ускорение является производным от амплитуды и квадрата колебаний и выражается в числах, кратных ускорению силы тяжести. Для глубинной вибрации требуются ускорения от 100 до 150 g. Центробежная сила, соответствующая этим ускорениям, зависит от веса вибратора и может составлять от 150 кг у маленьких вибраторов до 1500 кг у больших.
  • Размеры вибробулавы. Основные показатели это диаметр и длина. Производительность вибробулавы связана с его диаметром. Чем больше диаметр булавы, тем больший объем бетона подвергается вибрации. Диаметр применяемого вибратора зависит от вида структуры, с которой предстоит работать, расстояний между арматурой, количества бетона и толщины его вибрируемого слоя, типа раствора и т.д. Глубинные вибраторы имеют от 25 до 70 мм в диаметре. Длину вибронаконечника рекомендуется иметь не менее 30 см, так как бетон обыкновенно заливается слоями по 30 см, а булава должна погружаться в него полностью.
  • Длина гибкого вала. Длина гибкого вала вибратора обычно находится в диапазоне от 1 до 6м и также имеет большое значение в процессе виброуплотнения. Рекомендуется использовать гибкие валы той длины, которая необходима для конкретной данной работы. Максимальная длина может быть ограничена лишь типом используемой трансмиссии.
  • Радиус действия вибратора. Это расстояние, начиная с которого вибросила перестают действовать на бетон. К примеру, если радиус действия вибратора равен 30 см, это значит, что для эффективной вибробработки раствора необходимо погружать в него глубинный вибратор через каждые 60 см.